Die Legende besagt, dass der Kaffee, wie wir ihn kennen, von einem äthiopischen Schäferhund (Kaldi) entdeckt wurde, überrascht von der Aufregung seiner Ziegen, die bei Einbruch der Dunkelheit unter einem Kaffeebaum liegen. Er benutzte die Kaffeebeeren, um einen Aufguss zu machen. Der Hirte fand das Getränk nicht nach seinem Geschmack, warf die Beeren ins Feuer und ein angenehmer Geruch kam heraus. So wäre die Kaffeerösterei entstanden.
Eine großartige Legende, die zeigt, dass Cascara-Aufguss, genau wie die Kaffeeröstung, eine sehr zarte Kunst ist und bleibt, so dass das Ergebnis in Geschmack und Aroma das gleiche wie das Köstliche sein wird.
Diese Tradition der Infusion existiert bereits in einigen Ländern, wo die Bauern ihre gesunden und nützlichen Tugenden erkennen. Insbesondere im Jemen mit den Qishr, in Äthiopien mit der Haschara oder in Bolivien mit dem traditionellen Namen Sultana.